緩減毒害 共創美好將來 要美沙酮 不要針筒

有關愛滋病資料> 免費測試服務


在什麼情況下需要接受愛滋病病毒抗體測試?

如你或你的伴侶曾經:

  1. 患有性病、有多個性伴侶、或進行性行為時沒有採用安全套;
  2. 你的性伴侶證實或懷疑為愛滋病病毒感染人士或愛滋病患者;
  3. 你曾與他人共用針筒針咀;
  4. 接受了染有愛滋病病毒的血液或血製品;

都有需要接受愛滋病病毒抗體測試。

當人體受到愛滋病病毒入侵,免疫系統便會逐漸產生抗體來抵禦病毒。「愛滋病病毒抗體測試」能檢出血液內有否這種抗體,以確定是否受感染。測試結果呈陽性即表示已受感染。

現時已可以用血液、口腔黏膜液、尿液等體液作愛滋病病毒抗體測試,傳統的抗體測試(抽血)需要大約一週才有結果,「快速測試」(篤手指/口腔黏膜液)則只需二十分鐘;但快速測試只能作為初步檢驗,任何陽性結果都必需再從靜脈抽血,送往化驗所作確診測試。

如果有任何疑問,請致電愛滋熱線2780 2211與護士輔導員聯絡。

返回頁頂

測試結果代表什麼?

假如血液帶有愛滋病病毒抗體,抗體檢驗會呈陽性反應,而此種抗體是沒有保護作用的,只表示你已受到病毒感染。大多數受感染人士在好一段長時間內會毫無病徵,雖然如此,卻可將病毒傳染他人。

根據資料顯示,大約一半的愛滋病病毒感染人士在沒有接受治療的情況下,會在十年內病發,成為愛滋病患者。

假如愛滋病病毒抗體測試未能驗出血液帶有病毒抗體,即屬陰性反應,表示你沒有受到感染。但要注意,如在受感染後的頭三個月內進行測試,是可能檢驗不到抗體的,此即所謂「空窗期」。 因此,為了確保測試準確,必須要在懷疑受感染三個月之後進行測試才可作準。

返回頁頂

可以到哪裡接受測試?

假如你懷疑自己受愛滋病病毒感染,請即致電衞生署愛滋熱線2780 2211,我們的護士輔導員可為你進行風險評估及預約於診所接受測試。測試服務乃免費、不記名、絕對保密。

如你懷疑感染性病,亦可到衞生署社會衞生科診所就診。社會衞生科診所可提供愛滋病病毒抗體測試,與及各項性病檢查、治療和輔導服務,毋須預約或醫生介紹信,一切資料絕對保密。

此外,美沙酮診所亦為服務使用者提供愛滋病病毒抗體尿液測試。

請切記,絕對不可前往紅十字會藉著捐血作為愛滋病病毒抗體測試。因為在受愛滋病病毒感染初期,身體未能產生足夠的抗體以致未能測試得到,但血液卻含有病毒,這時捐血,便有可能把病毒傳給他人。

返回頁頂