緩減毒害 共創美好將來 
要美沙酮 不要針筒

美沙酮治療計劃

美沙酮是什麼?

美沙酮是一種受管制的藥物,可以用來治療海洛英及鴉片的毒癮。美沙酮是口服糖漿製劑,由於藥性持久,病人只須每天到美沙酮診所服用一次便足夠。

美沙酮對染上毒癮的人有什麼幫助?

美沙酮可抑制海洛英、嗎啡及鴉片的毒癮24至36小時,它通常不會令服用者產生快感,亦無任何嚴重的副作用,而且可以使病人如常地工作及過正常的社交生活,成為社會上有用的一份子。

美沙酮診所的治療模式是怎樣的?

美沙酮診所現有兩種治療計劃

  1. 美沙酮代用治療 - 在有需要的期間,病人每日都服用適當劑量的美沙酮,療程並無時間限制。
  2. 美沙酮戒毒計劃 - 對於有決心的病人,在一段時間內逐漸減少美沙酮的服量,直至毋須繼續治療為止。

接受美沙酮代用治療的病人可隨時轉入戒毒計劃。美沙酮服用的劑量會逐漸減少,直至不須服用為止,只要病人以後不再吸食海洛英或鴉片,便可從此戒除毒癮。醫生或社工都會按個別病人的情況定出治療方法和作出彈性安排,幫助病人轉入戒毒計劃。

服用美沙酮有什麼要注意?

如遵照醫生指示服用美沙酮,長期服用美沙酮是沒有嚴重的副作用。常見的問題是便秘,如有任何問題,可請教醫生。服用美沙酮期間,病人必須遵照醫生指示服用適量的美沙酮,倘若在服用美沙酮的同時吸食毒品,有可能造成藥物過量,引致呼吸壓抑,甚至死亡。

在懷孕期間飲用美沙酮是否安全?

你可能會在接受美沙酮代用治療期間懷孕。於懷孕期間濫用海洛英會危害孕婦及胎兒的健康。美沙酮代用治療在此情況下是最好的方法。這種治療方法對嬰兒發展及認知功能的影響極低。